20121126本校與馬來西亞孝恩集團海外培訓與實習基地合作

(吉隆坡26日訊)青年及體育部副部長顏炳壽表示,東方社會的民族較為注重仕途或政府機構職場及商業領域工作,而一些需要體力勞動或冷門行業則乏人問津。
他以澳洲為例,指該國一直推動技職教育並且創辦學院提供相關領域專業技術,在屬於勞動力的藍領與白領的職場人數比差較小。
“我國的技職教育還未達到澳洲的水平。"
顏炳壽今日為孝恩集團與仁德醫護專科管理學校海外培訓與實習基地主持開幕禮時這麼表示。

新聞圖片

他說,殯葬業在馬來西亞正逐步進行改革,也擴展到對生命倫理關懷的範疇;所以也必須在技術與服務上專業化,以讓往生者在年老與臨終階段是開心與過得有尊嚴。

朱兆祥:殯葬業轉向生命關懷

孝恩集團董事經理拿督朱兆祥表示,隨著社會的老齡化與對衛生管理素質的提高,殯服業將轉向整體的生命關懷,結合衛生與健康的醫護安全管理是國際趨勢。

此外,孝恩集團出於對生命倫理的關懷,將提供家屬親友們身心調適的輔導單位。

孝恩文化基金會執行長王琛發則表示,孝恩集團的殯葬業宗旨是維持傳統並與在技術上持續創新,並且在尋找相同管理理念的合作夥伴。

“殯葬業是表達價值觀念的文化傳承事業,當中涉及一套處理與操作的學問;而專業的殯葬業,則需符合公共衛生與社會教育兩點的傳統傳承及不斷管理創新。"“通過這次與仁德的培訓與實習基地的合作,馬台雙方機構將互派人員及學者交流以及對老年人生命護理的技術探討其完整性。"

他表示,仁德醫專學校是台灣歷史最悠久的醫療創辦學校並一直給予創新的服務;除了設置全台唯一的生命關懷科,更涉及餐飲業,通過營養師與復建師調配食物給病人。

出席者包括台灣仁德醫護專科學校校長黃柏翔、主任邱達能博士以及3位課程發展顧問。

轉載自星洲網