20130605仁德醫專喪禮司儀認證

苗栗縣仁德醫專生命關懷事業科與中華民國葬儀公會全國聯合會合作,今天首創全國辦理喪禮司儀認證考試,學生畢業即就業。

仁德醫護管理專科學校生命關懷事業科今年有80名畢業生,校方為檢驗學生是否已具禮儀師水準,今天由中華民國葬儀公會全國聯合會率領業界資深司儀,到校進行喪禮司儀認證考試。

考生穿著黑色整齊套裝,陸續上場應考,必須在60分鐘內分別完成學、術科測驗,先寫出家、公奠禮的流程規劃,再抽籤個案情境,按親疏關係與政治倫理進行安排,臨場反應主持家奠與公奠。

葬儀公會全聯會秘書長黃棟銘指出,喪禮司儀是告別式會場的靈魂人物,但目前業界的喪禮司儀多採師徒制,透過模仿或自學等方式,水準不一;希望透過公正客觀的認證,篩選出優秀稱職的司儀人才,提升殯葬服務品質。

黃棟銘說,目前國內殯葬業界除少數較具規模公司設有專屬喪禮司儀外,其他司儀多屬個體戶,各自接案,但遇到出殯好日子,較具口碑者往往工作滿檔,部分業者只能退而求其次找其他司儀上場,臨場反應和服務品質較難掌握。

仁德醫專校長黃柏翔表示,這是全國首創針對喪禮司儀舉辦的認證考試,未來將持續與全聯會合作,辦理司儀證照,採分級制,認證名單將由全聯會通知全國各縣市葬儀公會做為聘請專業司儀的首選。

此外,因應喪禮服務乙級技術士今年開跑,行政院勞委會將於11月辦理考試,仁德醫專也設置術科考場,今天舉行剪綵儀式,盼與實務緊密結合,協助學生提高職場優勢。

轉載自自由時報